新濠影汇,澳门新濠影汇娱乐场

图片

湖北省综合档案馆业务建设评价组对襄阳市档案馆开展业务建设评价检查

作者:?李青妹 来自:襄阳市档案馆 时间:2020-09-18

 914日至16日,由湖北省档案馆副馆长李宗春任组长的省综合档案馆业务建设评价组一行6人,对襄阳市档案馆业务建设情况进行了现场检查评价。

14日下午,襄阳市档案馆召开业务建设评价会,襄阳市委副秘书长周海涛代表市委向省评价组致欢迎辞周海涛向评价组领导和专家介绍了襄阳的市情,近几年来市档案馆在服务全市经济社会发展中的突出成绩,以及市委对市档案馆工作的重视和支持。他表示,将利用这个难得的机会,虚心听取领导和专家们的宝贵意见,不断改善和加强市委对档案工作的领导,不断提升档案业务建设水平。

评价组组长、省档案馆副馆长李宗春对评价工作提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识业务建设评价工作的重要意义。要求襄阳市档案馆全体干部职工要把思想和行动统一到评价工作的各项要求上,切实增强配合做好评价工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是明确各项要求,围绕业务建设开展综合评价。此次评价将以市县综合档案馆20152019年的馆库及用房、设备经费及人员、档案收集与整理、档案保管、档案数字化、档案鉴定与开放、档案利用与编研、展览与社会教育等八类主要业务建设、59项内容为评价重点,同时还有4项加分内容。三是强化政治责任,共同完成好业务建设评价工作。强化责任担当,强化协作配合,强化纪律要求。

襄阳市档案馆馆长杨国林代表本馆向综合评价组一行汇报了档案馆基本情况及20152019年的业务建设亮点。

会议之后,评价组一行对照《湖北省市县综合档案馆业务建设评价细则》逐项核查了佐证材料,实地看了中控室、对外服务用房、特藏、机房、数字化加工现场等,全面检查了库房管理、案卷质量、鉴定开放、开发利用、设施设备、安全管理、人员经费等情况。专家组对襄阳市档案馆基础业务建设及迎评材料准备工作给予了充分肯定。

检查期间,专家组认真看现场,加班加点,核查佐证材料和数据台账。专家组认真负责的工作态度和严谨细致的敬业精神,给襄阳市档案馆干部职工留下深刻印象。

湖北省启动市县综合档案馆业务建设评价工作以来,襄阳市档案馆积极响应,扎实做好各项工作。坚持把业务建设评价工作作为落实档案工作“三个走向”的重要举措,作为加强档案业务规范化建设的重要抓手,作为提升档案干部队伍素质的重要途径召开迎检动员大会,成立了以馆长杨国林任组长的迎检工作领导小组,对照综合档案馆业务建设评价工作要求,明确责任分工,把任务逐项逐条分解到各科室先后6次召开业务建设评价工作推进会,班子成员一周一督办,把控工作进度,查找短板,整改抓落实。85日,全市档案部门业务能力培训班市档案局、市档案馆特邀省委办公厅档案行政管理处袁作军处长就《评价细则》做了详细解读,为加强襄阳市档案馆业务建设把脉出方。87日,馆长杨国林带领相关科室一行6人专程前往湖北省档案馆学习业务建设工作经验同时,购置了档案安检系统门禁系统、报警系统、自动消防系统、存包柜等一批,完善硬件设施向市政府争取资金900万元用于数字档案馆建设,推动信息化建设步伐。

襄阳市档案馆业务建设评价会现场

湖北省档案馆副馆长、评价组组长李宗春对业务建设评价工作提出意见与要求

襄阳市市委副秘书长周海涛致欢迎辞

襄阳市档案馆馆长杨国林汇报业务建设情况

李宗春(前排左二)检查档案馆一楼大厅安检设备及人员出入登记台账

省评价组专家抽查馆藏各门类档案数字化情况

李宗春(中)检查特藏室档案保管情况

省评价组检查全宗卷整理情况

省评价组查看档案馆数字化加工现场