新濠影汇,澳门新濠影汇娱乐场

图片

感恩英雄 为“抗疫”英雄建档立传—援襄医疗队抗疫档案资料捐赠市档案馆收藏

作者:杨国林 徐全卫 冯小东 来自:襄阳市档案馆 时间:2020-07-03

 630日下午,在市委宣传部隆重举行了“援襄医疗队抗疫档案资料捐赠仪式”。参加捐赠仪式的有市委宣传部、市卫健委、市档案馆、市文联、襄阳广播电视台及受援定点医院等11个部门。

援襄医疗队抗疫档案资料包含宁夏、辽宁、福建三省医疗队支援襄阳抗疫纪念画册、医护人员肖像以及抗疫纪实视频和歌曲等声像档案684件,这些珍贵档案资料是由中共襄阳市委、襄阳市人民政府组织市委宣传部、市文联、市广播电视台等新闻媒体为留存“战疫”记忆、感恩援襄医疗队对襄阳抗击疫情做出的巨大贡献精心制作而成,展现了他们在抗疫期间,白衣执甲,逆行出征,日夜奋战在抗疫斗争第一线工作、生活的真实历程。市档案馆馆长杨国林代表市档案馆接受了捐赠的抗疫档案资料,并向他们颁发收藏证书。

杨国林在捐赠仪式上表示,援襄医疗队抗疫档案资料是我市新冠肺炎疫情阻击战的珍贵历史记录,档案馆将牢记职责,不负重托,像爱护自己的眼睛一样,爱护这些珍贵的档案资料,深入研究这些档案信息资源,将其整理好、保管好、应用好,为社会各界服务好,以答谢各级领导的重视和社会各界的支持与厚爱。

市文联主席杨育生、市摄影家协会主席赵兴沛分别介绍了策划制作和拍摄援襄医疗队抗疫资料的情况。为记录援襄医护工作者迎险而上、舍生抗疫的英勇事迹,组织摄影志愿者奔赴襄阳地区的22个“援襄”医疗队驻地,为援襄医疗队员拍摄战疫精彩瞬间,为654名医护人员拍摄个人肖像,为医疗队员们在襄阳的抗疫经历留下珍贵记忆;通过网络组织力量创作抗疫歌曲,在很短时间里完成了词曲创作和录制工作,推出原创音乐作品《不需要言语》等22首,激励广大市民众志成城、共克时艰,其中歌曲《你的眼睛像那花蕾》、《爱等你回家》入选中宣部举办的“全国优秀战疫公益歌曲展播”活动。

市委宣传部副部长王正强在捐赠仪式上讲话指出,在今年新冠肺炎疫情最为严峻的时刻,宁夏、辽宁、福建医疗队支援襄阳,体现了“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德,体现了医务人员救死扶伤的医者仁心。一个多月来,他们逆行襄阳,遍布全市,救治病患,坚守一线,为襄阳战疫取得阶段性胜利作出了卓越贡献。我们要感恩英雄,真实记录下这段历史,弘扬中华民族自强不息的伟大民族精神

                                                   “援襄医疗队抗疫档案资料捐赠仪式”在市委宣传部举行

                         市档案馆馆长杨国林(右)接受市文联杨育生主席(左)捐赠“援襄医疗队”抗疫档案

                                                    市档案馆馆长杨国林(右)向市文联颁发收藏证书