新濠影汇,澳门新濠影汇娱乐场

图片

杨国林同志在第三季度党风廉政建设专题会上的讲话

来自:襄阳市档案局(馆) 时间:2018-11-01

杨国林同志

在第三季度党风廉政建设专题会上的讲话

                                                                                       (20181030日)


今年以来,档案工作任务十分繁重,我们紧扣中心工作,认真落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央“八项规定”精神,党风廉政建设工作取得新的成效。刚才,市纪委驻市委办纪检组杨逢贵副书记为我们上了一堂生动接地气的党风廉政教育课,使我们深受教育,对推进局(馆)下一步党风廉政建设工作必将起到推动作用,我们将认真学习,抓好贯彻落实。下面结合局(馆)实际情况,对进一步抓好党风廉政建设工作与大家交流想法。

一、进一步厘清职责,认真抓好“两个责任”落实

以全面贯彻落实“党委主体责任、纪委监督责任”为重要内容,切实抓好党风廉政建设工作,确保“两个责任”和“一岗双责”落实到位。

一是确保“两个责任”落实到位。习近平总书记强调:无论是对党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设进行签字背书,做到守土有责。这里我要强调的是班子成员和各科室负责人都要将主题责任落实到位。纪委监督责任要落实到位,不能袖手旁观。做到履行政治担当、严守政治规矩、遵守政治纪律,自觉将党风廉政建设放在与档案工作同等重要的位置,同步谋划部署,同步组织实施,同步检查考核。

二是确保“一岗双责”落实到位。班子成员和各科室负责人要切实履行“一岗双责”,既要承担业务工作,确保档案目标任务的完成,又要承担党风廉政建设工作,确保党员干部队伍的廉洁高效。

二、严明纪律,动真碰硬,持续抓好作风建设

档案工作与群众的联系广泛,如查档服务、开展达标检查指导等,档案人的作风直接影响到群众对档案工作的满意度。因此严明纪律、强化作风建设,是当前党风廉政建设的重中之重。因此,我们在开展工作时要做到:

一是严明党的纪律,克服纪律松弛现象。全体党员干部要进一步增强党性原则、政治意识和组织观念,确保中央和省委、市委重大决策部署在档案工作中贯彻落实。要严格执行党的纪律,严格执行党章和廉政准则,正确处理个人与工作的关系,任何人不得凌驾于组织之上、游离于组织之外。

二是加强作风建设,坚决纠正不正之风。我们要坚持把落实中央“八项规定”、反对“四风”作为监督执纪的重点工作紧紧抓在手上,做到思想不松、力度不减、标准不降、措施不虚。在内容上,重点放在“三公”经费支出、中介服务、招投标上、档案达标、执法检查上。要加大执纪监督力度,加大明查暗访力度。对顶风违纪问题要保持高压态势,对顶风违纪的,发现一起,查处一起,通报一起。

三是提高工作效率,扎实推进重点工作。一是要按照“落实年”工作要求,积极开展工作。在抓落实中发现典型,树立典型,进一步激发全体人员干事创业的热情。二是建立重点工作监督检查机制。实行跟踪管理,全程问效,考核问责。分管领导要会同有关科室对带有全局性的重要工作跟进监督,分解任务,细化目标,落实到人,确保交办任务按要求高质量完成。

三、加强监督,切实抓好政风行风建设

一是严格遵守襄阳市档案局(馆)向社会公开的“廉洁自律五项承诺”,即:

       1.局(馆)工作人员从事公务活动,做到廉洁自律,不以权谋私,不接受服务对象的任何礼品、礼金和各种有价证券,不参加有可能影响正常执行公务的宴请;

2.局(馆)在职工作人员不得违规参与或变相参与档案中介服务,不得与任何档案中介服务机构发生利益关联;

3.局(馆)工作人员辞去公职或者退休后三年以内,不得在与档案业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与档案业务直接相关的营利性活动;

4.局(馆)工作人员不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用个人职权或者职务上的影响谋取私利;

5.市档案局(馆)与各类档案用品销售机构、档案业务中介机构均无任何关联,以上机构如以市档案局(馆)名义开展业务的,均为违规行为。

为保证服务承诺落到实处,请各有关部门、社会各界对襄阳市档案局(馆)及工作人员进行监督,如发现有违反情况,可向纪检监察部门或襄阳市档案局(馆)反映。襄阳市档案局(馆)监督:0710-3557908。

二是严格采购招投标程序,坚决杜绝违规行为。今年我们招投标项目较多,一定要按纪律和程序办事,以降低权力滥用和失控所带来的风险。