新濠影汇,澳门新濠影汇娱乐场

图片

陆军中将雷炳

作者:姚景灿 程宏伟 时间:2018-12-05

雷炳 (1875-1956),字韵午,襄阳人,民国时期曾任陆军中将。据《襄樊市志》和相关档案记载,清末时他入湖北武备学堂、武昌高等学堂学习。1905年官费赴德国留学,学习陆军兵工专业。1909年毕业回国,入陆军部任职。后参加留学生考试,被赐为工兵科举人,任军制司工兵科长、参事、顾问。1923年,雷炳被授陆军少将加中将衔,派驻汉阳兵工厂。1926年北伐期间,曾促使驻防襄(阳)、郧(阳)的襄郧镇守使张联升易帜。1929年退出军界。1933年,雷炳 回到襄樊任中国红十字会襄阳分会名誉会长,曾在1935年襄樊大水灾时倡导救济难民。新中国成立后,雷以开明绅士被聘为当时的襄阳县各界人民代表大会代表,后在湖北文史馆襄阳工作组工作,负责整理文物古籍,并译著了《要塞战术》《爆破教范》《工兵突击教范》《工兵辑要》等书。

据将此照捐赠给襄樊市档案馆的雷炳 之子雷有声先生介绍,这张老照片是其父1923年被授陆军中将时照的,“文革”初期曾被抄走,“文革”结束后,一个偶然的机会在一个堆放查抄物品的旧仓库中失而复得。这张照片的征集进馆,正好与市档案馆所藏雷炳当年任职文书珠联璧合。

时任民国陆军总长的段祺瑞为雷炳签发的任命状

身着戎装的民国时期陆军中将雷炳